京都府

京都府は、日本の歴史と伝統文化の中心地として知られています。 かつては日本の首都であり、約1,200年にわたって日本の政治・文化の中心として栄えました。寺院、神社、宮殿、庭園などあり、伝統的な建築様式や文化が保存されています。また、京都は日本の芸術、工芸、茶道、華道、着物などの伝統的な文化の発展にも大きな影響を与えています。代表的な観光地としては、金閣寺、清水寺、嵐山、祇園などがあります。美しい景観、歴史的な価値、そして独自の雰囲気を持っています。また、春には桜の名所としても知られ、多くの人々が桜を楽しむために京都を訪れます。
京料理は、季節の食材を使った上品な料理で、日本料理の中でも高い評価を得ています。

特長

人口

令和5年4月現在、約250万人の人口を擁し、国内でも人気の高い観光地となっている。都市部や観光地の人口集中地域が存在しており、人口密度が高くなっている。

人口

令和5年4月現在、約250万人の人口を擁し、中程度の人口規模を持っています。
人気の高い観光地となっており、都市部や観光地に人口が集中しており、人口密度が高くなっています。
高齢化が進んでおり、高齢化率は全国平均を上回っている為、高齢化社会への対応が求められる傾向にあります。
出生率の低下や若年人口の減少が見られ、若年層の割合は相対的に低くなっています。
その反面、海外からの観光客が多く訪れる地域であり、また、大学や研究機関も多いため、外国人労働者や国際結婚による外国人の居住者も増えています。

立地・交通

京都市内を中心に、路線バスが充実しており、観光地へのアクセスが便利。
京都市周辺は盆地で、都市部を離れると自然豊かな景勝地や保護地域ある。

立地・交通

新幹線が通っており、他県とのアクセスも良好で、京都府内にはJR西日本をはじめとする鉄道路線が多く通っています。 特に、京都市内ではJRや京都市営地下鉄の路線網が整備されており、便利に移動することができます。
市内を中心に、市バスや京都バスなどの路線バスが充実しており、多くの観光地や主要なスポットへのアクセスが可能となっています。
北は日本海と福井県、南は大阪府、奈良県、東は三重県、滋賀県、西は兵庫県と接しています。南北に細長い形の京都府は、そのほぼ中央に位置する丹波山地を境にして、気候が日本海型と内陸型に分かれています。丹後・中丹地域の海岸線は、変化に富むリアス式海岸で、豊富な景勝地や天然の良港に恵まれています。
京都市周辺は盆地となっており、京都盆地と呼ばれています。都市部を離れると自然豊かな景勝地や保護地域もあります。例えば、嵐山や鞍馬、見稲荷大社などの自然に囲まれた美しい景観を楽しむことがきます。

産業

北・中・南部と地域によって、特色のある産業が発展している。「丹後ちりめん」や「京都丹波ブランド」など、伝統技術と先端産業を融合することで新しい産業を生んでいる。

産業

長い歴史と文化の中で育まれてきた「老舗」と称される多くの企業があります。「丹後ちりめん」や「京都丹波ブランド」など、老舗の持つ伝統技術と先端産業が融合することで新しい産業を生み、多様な価値の共存を目指しています。
北部地域に目を向けると、丹後ちりめんに代表される織物産業や、機械金属産業が発展し、また、長田野、綾部の工業団地における企業集積も進むほか、京都舞鶴港を中心とした人流・物流も活発な動きがあります。
また、中部地域では、豊かな森や川の自然環境を生かした観光のほか、米や京野菜の生産、畜産や林業も盛んで、黒大豆、大納言小豆、栗等は、「京都丹波ブランド」として食の宝庫となっています。
さらに、南部地域では、ものづくり産業が集積し、また、宇治茶の主産地となっているほか、関西文化学術研究都市では、AIやIoTを活用した、キャッシュレス化や自動運転、遠隔医療などスマートシティへの取組が進められています。

観光

京都は日本を代表する観光地の一つであり、海・山などの自然豊かな観光地や歴史的な建造物、祇園などの風情のある多くの魅力的な観光スポットがある。

観光

金閣寺や清水寺は、京都市内にある重要な寺院であり、本堂や庭園などが魅力的な観光スポットになっています。
京都市西部に位置する嵐山は、美しい自然環境や観光名所が点在しています。竹林や渡月橋、嵐山温泉などがあり、国内外から人気のある観光地となっています。
他にも寺院、神社、庭園、歴史的な建造物などが存在し、また、四季折々の風景が楽しめるので、春の桜や秋の紅葉など季節によって異なる魅力があります。
長い歴史と文化の中で育まれてきた、京都特有の食文化も人気の一つです。

京都大学

世界に伍する研究大学を目指し、教育・研究支援体制の再構築、人材多様性の確保、財政基盤の強化という3つのビジョンを掲げている。

京都大学

自由の学風の下で独創的な研究を推進するため、多様で有為の人材が世界中から本学へ集うことのできる魅力ある教育・研究環境の整備と、自律的な運営を可能とする基盤の強化に注力しています。
魅力ある教育・研究環境を実現するための方策として、学生の修学環境や教育内容・体制の改善とともに、教員の教育・研究活動を支援する体制の整備や処遇の改善に取り組んでいます。特に、学生・教員の多様性の確保は重要であり、優秀な海外留学生の増加や若手・女性教員の増員・育成に充分配慮をしています。また、自律的な運営を行う基盤の強化のため、社会への発信力の強化、産学連携活動や基金活動の一層の推進に積極的に取り組んでいます。

京都スタートアップ・エコシステム

世界をリードする「iPS細胞」「化学」などの大学の先端研究、「電池」「ロボット」、さらには「AI/IoT」「メディアコンテンツ」などにおける若者の豊かな発想を支援している。

京都スタートアップ・エコシステム

世界をリードする「iPS細胞」「化学」などの大学の先端研究、「電池」「ロボット」などの産業界の先端技術、さらには「AI/IoT」「メディアコンテンツ」などにおける若者の豊かな発想を支援し、これらを活かした起業を2010年代から活発に促進してきました。
結果、2022年3月末時点で、バイオ、ものづくり・ロボティクス、AI/IoT分野を中心に450社以上にのぼるスタートアップ企業が誕生し、時価総額100億円以上に上る企業も登場してきています。今後、バイオ×ものづくり=バイオファウンドリー(脱石油)、ロボティックス×AI/IoT=人間拡張(脱移動)など、スタートアップ企業らの技術ノウハウを融合し、社会実装に繋げる起爆剤プロジェクト「ZET-valley」を推進することで、起業家の集積、支援者の集積、事業会社や地域との連携のトライアングル(エコシステム)の構築を加速するとともに、アジア最大級のスタートアップイベントの開催などグローバル展開支援を加速を目指しています。

https://kyotostartup.jp/

注力領域

スマートシティ

AIやIoTの活用

AIやIoTを活用した、キャッシュレス化や自動運転、遠隔医療などスマートシティへの取組が進められている。

食文化

ブランド化

京野菜の生産、畜産や林業も盛んで、黒大豆、大納言小豆、栗等は、「京都丹波ブランド」として食の宝庫となっている。

文化・伝統

老舗×先端産業

長い歴史と文化の中で育まれてきた「老舗」の持つ伝統技術と先端産業が融合することで新しい産業を生み出している。

観光・旅行

地域情報発信サイト「KYOTO SIDE」

専属フォトライターが、地域情報記事をグローバルに発信する、ファンコミュニティサイト。「もうひとつの京都」エリアを中心に、取材・記事発信をしている。

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